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  • 쉬운 요리 "떡만 있으면 뚝딱! 새해맞이 초간단 떡만두국 레시피"
    일상/요리 2025. 1. 5. 21:32
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    새해 아침,
    나를 위한 따뜻한 떡국 한 그릇 🤍

    새해 아침, 뜨끈한 떡국 한 그릇은 마음을 녹이는 힘이 있죠.
    근데 혼자 살다 보면 새해를 맞아 특별한 음식을 먹고 싶어도 귀찮아서 가볍게 사먹거나 배달을 시켜먹곤 했죠.

    저 역시 그랬어요. 첫 자취를 시작했을 땐 새해에도 라면으로 하루를 시작했던 적이 많았죠.
    그래서 이번엔 아주 간단하지만, 따뜻한 마음을 담아 떡국을 만들어 보았어요.

    이 레시피라면 요리가 낯선 자취생도 부담 없이 도전할 수 있을 거예요.
    가볍게 시작해도 좋습니다. 새해를 맞아 나 자신을 위한 따뜻한 한 끼를 만들어보세요.

     

     

     

    🛒 필요한 재료
    따뜻한 떡국 한 그릇에 필요한 소박한 재료들 ⚪️🥟🌿🥚

     1분 요약 버전 

    구분 재료
    필수 재료 떡국 떡
    만두
    대파
    계란
    육수 코인
    선택 재료 국간장
    다시마

     

     

     자세한 버전 

    좀 더 자세히 2인 기준으로 알려드릴게요.

     

    • 떡국떡 400g (1인분 200g)
    • 만두 4개 (선호하시는 만큼)
    • 대파 2/3단
    • 계란 2개
    • 육수 끓일 물 1L
    • 육수코인 2개
    • 국간장 1스푼
    • 소금 3 작은스푼
    • 후추 3번 톡톡

     

     

     

     

    🧑‍🍳 요리 과정
    따뜻한 떡국, 이렇게 쉽게 만들 수 있어요.

     1분 요약 버전 

     

    1. 따스한 물에 떡을 30분 넣고 뿔리기
    2. 그동안 파를 다듬고, 계란물을 준비 + 육수 끓이기
    3. 육수에 떡 → 만두 → 대파 → 계란 순으로 넣기 (소금, 후추로 간하기)
    4. 그릇에 옮겨, 김 잘라 올린 후
    5. 맛있게 한 그릇 뚝딱하기!

     

     

     

     자세한 버전 

    1. 떡 불리기

    준비한 떡국 떡을 따뜻한 물에 넣고 30분간 불립니다.
       ↪︎ 왜 불리냐면요?
            떡에 묻은 전분이 제거되는데요, 떡이 부드럽게 익도록 도와줘요.

       ↪︎ 아.. 그리고 떡은 떡집에서 파는 떡이 마트에서 파는 떡보다 훨씬 쫀득하니 맛있어요.

     

     

    2. (떡을 불리는 30분 동안 허겁지겁) 재료 준비하기 (대파, 계란)

    2.1. 대파는 반을 갈라 총총총 잘게 썰어주세요. 

    저는 대파가 없어서 쪽파로 쫑쫑쫑 썰어넣었답니다. 맛의 차이는 크게 없었...어요?

     

    2.2. 계란 2개를 풀고, 휘휘 저어 계란물을 만들어주세요.

       ↪︎ 계란물로 지단을 만들수도, 그냥 육수에 바로 계란물을 풀 수도 있어요.
            근데 저는 이번에는 계란 지단을 만들지 않고, 떡국 육수에 계란물을 풀어주었어요. 부드럽고 더 맛있어용

     

     

    3. 육수 만들기

    냄비에 물 1L를 담고, *육수코인 2개와 다시마를 넣고 끓여줍니다. 

       ↪︎ *육수 코인은 육수를 내기 쉽도록 만들어진 제품으로, 마트에서 구입 가능해요.

            저는 '육수의 비밀'이라는 제품을 그냥 장 볼 때 사서 틈틈이 쓰고 있어요.

     

     

    4. 떡 밑간하기

    불린 떡국 떡의 물을 버리고, 국간장 3스푼을 떡에 스며들도록 밑간을 합니다.

       ↪︎ 국간장으로 밑간을 하면 떡에 간이 잘 배어 요리 후에도 맛이 풍부해진다고 해요. (저는 국간장이 없어서 패스!)

     

     

    5. 끓는 육수에 재료 넣고, 간 맞추기

    준비된 육수가 끓으면

    첫 번째로 밑간한 떡국 떡을 넣어요.

    두 번째로 떡이 동동 뜨면, 만두를 넣습니다. 

       ↪︎ 떡국 떡은 익으면서 동동 뜨기 시작하는데, 이때가 적당히 익은 상태예요.

    그리고 간을 맞추기 위해 소금 3 작은 스푼, 후추를 3번 정도 톡톡 뿌립니다.
       ↪︎ 간이 약하다면.. 다시다를 약간 추가해 감칠맛을 보완할 수 있어요.. ^%$^

     

     

    세 번째로 대파를 넣고요.

    마지막으로 계란물을 천천~히 휘~휘 풀어 넣으면 완성!

       ↪︎ 계란물을 너무 휘적거리면 계란이 너무 파편화되어서 지저분해질 수 있으니, 넣고서 최대한 가만히 두는 것도 좋아요! 

    쬐아꼼 지저분해보이네요. 그래도 맛은 최고!

     

     

    6. 그릇에 옮겨 맛있게 먹기

    그릇에 설레이는 마음으로 옮겨담고, 김을 잘라줍니다. 

    한 입 호로록 먹으면, 호호 거리면서 얼마나 맛있게요? 

    맛있어서 급하게 먹느라 사진을 먹는 중간에 찍었네요 ^^..

     

     

     

    모두 혼란스러운 세상에서
    🔮든든하고, 건강하게, 그리고 행복 가득한 
    한 해 보내세요!

    이렇게 간단하게 따뜻한 새해 떡국을 먹을 수 있는데, 한 번 시도해보세요!

    떡국 떡만 준비해주시고, 천천히 요리해보아요. 

    내가 끓여먹는 떡국으로 성취감도 생기고, 자신감도 더 뿜뿜 생긴답니다. 

     

    모두 새해 복 많이많이 받으십시다! 

    원하는 모든 일 다 성취하는 한 해 되길 바랍니다! 

     

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